2018年功能材料与器件学术研讨会顺利召开

发布者:陈东方发布时间:2018-09-12浏览次数:384

2018年3月25日-2018年3月26日,18年功能材料与器件学术研讨会在上海夏阳湖皇冠假日酒店顺利召开,本组代表陈东方博士在会议上做了“外延BiFeO3薄膜上大畴壁电流的获取研究”的报告。

报告摘要:非易失存储器作为大数据时代的信息载体,是移动互联网、物联网及人工智能时代的柱石,拥有每年千亿级人民币的市场份额。在行业代表快闪存储器的性能日益趋近瓶颈的背景下,下一代存储器件的研制蓬勃发展。铁电薄膜的自发极化特性及内部电畴皮秒级的翻转速度完美的满足了行业对新式存储器“高速”、“稳定”的需求。基于畴壁擦写完成信息存储的新式铁电存储器能克服传统铁电电容存储器低密度的缺点,有机会达到未来非挥发存储器要求的集成密度(Tb/in2)。然而这种新型器件的存储单元,在开态下读出的畴壁电流只有pA-nA量级,难以被逻辑电路识别,会严重影响器件的存储速度,故增强存储单元的开态电流是实现这种存储器产业化的重要一步。本报告主要介绍多铁性材料BiFeO3薄膜上大畴壁电流的获取方法,重点探讨铁电畴在外加电场下的翻转行为以及畴壁类型对开态电流的调制机制。

会议中心议题包括:

1、新型铁电/反铁电材料及应用

2、新型半导体材料及器件

3、亚原子尺度微结构表征

会议主席: 褚君浩 院士

会议主办为:

中国科学院上海技术物理研究所红外物理国家重点实验室

华东师范大学极化材料与器件教育部重点实验室

中国科学院上海硅酸盐研究所无机功能材料与器件重点实验室

复旦大学微电子学院

中国科学院上海微系统与信息技术研究所

上海师范大学